Blogtour and Giveaway "YOUR LIES"

Your Lies

"The hardest mistake to be forgiven is lying"
Penulis: Rara Rachel
Penyunting: Avifah Ve
Penyelaras Akhir: RA-in
Tata Sampul: Amalina Asrari
Tata Isi: Violetta
Penerbit: Diva Press
Tahun Terbit: Maret 2018

Tebal Buku: 288 halaman


Ringga Gemilang. Nama itu selalu menjadi prioritasku saat chatting, salah satu orang yang paling berharga dalam hidupku, yang menjadi partnerku dalam hampir segala hal. Ringga dan otaknya tak pernah berhenti membuatku takjub. Aku tak yakin kalau ada sesuatu tentangku yang tidak Ringga tahu. Dia orang yang detail dan cermat, jadinya wajar kalau membaca gerakanku semudah membaca alur cerita Sir Arthur Conan Doyle, penulis favoritnya. 
Sampai di kemudian hari, satu kebohongan besar yang aku lakukan membuat Ringga menutup pintu maaf dan aku terpaksa memutuskan untuk meninggalkan Ringga beserta segala kenangan manis di antara kami sampai waktu yang sangat lama...

Ringga dan Atha merupakan dua orang dari sekian banyak anak muda yang terlibat dalam hubungan persahabatan antara cowok dan cewek. Mereka bersahabat sejak masih duduk di bangku SMA. Ringga sudah bekerja di Jakarta, sedangkan Atha masih berkutat dengan skripsinya di Bandung. Di tengah kesibukannya bekerja, Ringga tetap meluangkan waktu untuk pulang ke Bandung. Seperti pepatah kekinian 'dari temen jadi demen'. Seiring berjalannya waktu tali persahabatan mereka mulai tumbuh percikan-percikan rasa di antara keduanya. Sebenarnya ketika membaca halaman prolog, saya berpikir akan dibawa kemana alur cerita dari novel ini. Namun, pada saat memasuki ranah bab satu, saya mulai merasa bahwa cerita yang disajikan sangat klise dan mudah ditebak. Lucunya, saya malah terhisap ke dalam isi novel.

"He knows how to drown my fears and my anxiety, also how to boost my mood" (hal. 20)

Rara Rachel berhasil membuat konstruksi cerita yang cukup ciamik. Walau sudah bisa menebak apa yang akan terjadi di akhir cerita, alur yang dibuat sangat mengalir dengan adanya dialog-dialog yang begitu sederhana. Dialog yang biasa digunakan kita pada setiap harinya, sehingga tidak menyulitkan untuk mencerna sekaligus masuk ke dalam novel. Dialog-dialog nakal seperti kode-kode yang biasa ditemukan dihubungan cowok-cewek ketika masih terjebak friendzone banyak ditemukan di sini.

"Bohong dosa, Tha. Lagian, gue enggak mau bohong lagi sama lo, apalagi sama perasaan gue." (hal. 71)

Membaca novel ini cukup menyenangkan. Karena bagi saya membaca novel yang sudah memiliki isi cerita yang mudah ditebak, terkadang sangat membosankan. Hebatnya, novel Your Lies ini berhasil membuat saya membacanya sampai tuntas dan mengikuti naik turunnya konflik yang disungguhkan oleh Rara. Tokoh pembantu, Anya dan Arya sangat membantu dalam tarik ulur perasaan yang dimiliki Ringga dan Atha. Membuat terkadang gemas dengan adanya kedua tokoh pembantu tersebut. Klimaks novel ini terjadi ketika Atha membuat kesalahan fatal dengan membohongi Ringga, bikin saya jadi ikutan menye, itu artinya Rara memang sudah memenangkan hati saya yang terkadang sangat dingin pada novel-novel yang klise.

"Orang yang saling menyayangi nggak akan saling membohongi." (hal. 185)
"Say your words, dan pulang! Jangan ganggu gue lagi" (hal. 189)

Dialog dan konflik utama yang sangat nancep, seakan-akan saya memang sedang merasakan apa yang sedang Atha rasakan juga. Rara sudah mengobok-obok emosi saya dengan dialog-dialog yang terkesan pedas, mengingat di awal cerita hubungan Ringga dan Atha tampak begitu manis dalam persahabatan yang dibumbui rasa cinta di dalamnya. 

"Cinta tidak bisa memilih. Kalau kamu mau tahu, cinta itu bukan dilihat, tapi dirasakan." (hal. 231)

Wah, banyak kalimat-kalimat yang bisa jadi mewakili banyak pembaca di luar sana yang sedang terjebak dalam hubungan friendzone atau pun sedang bingung dengan perasaannya sendiri. Sedangkan untuk latar cerita, sebenarnya saya kurang nyaman. Bisa jadi saya kurang menikmati karena Rara tidak menulis detail kota-kota yang dia jadikan latar dalam cerita ini. Ketika memasuki anti-klimaks pada cerita novel ini, saya mulai tidak nyaman dengan penyelesaian yang begitu ringkas dan tampak mudah. Mungkin saja karena saya merasa masuk ke dalam cerita novel ini. Nah, apakah Ringga akan membukakan pintu maaf untuk Atha yang sudah membohonginya? Jadi penasaran kan? Buruan baca langsung novelnya deh...




Mau dapet gratis buku Your Lies? Simak caranya!

1. Peserta berdomisili di Indonesia.

2. Follow IG @deehati dan Twitter @deehati

3. Follow IG @penerbitdivapress dan Twitter @divapress01 @DIVA_fiction serta like fanpage Penerbit DIVA Press di facebook.

4. Jangan lupa share info blogtour ini dengan hashtag #YourLiesGA dan mention ke akun di atas.

5. Jawab pertanyaan berikut di kolom komentar di bawah postingan ini dengan format:
Nama | akun IG dan Twitter | Alamat email

6. Giveaway akan berlangsung selama 7 hari dan berakhir pada tanggal 31 Maret 2018 pukul 23.55 WIB. Pemenang akan dipilih secara acak menggunakan random.org.

Thank you sudah ikutan.
Salam cihuy~


----------------------------------------------------------------------------------------

Hwaaa gak terasa sudah pengumuman giveaway Your Lies pekan terakhir, setelah memasukkan mengecek semua nama peserta dan juga ketentuan persyaratan apakah diikuti. Saya memasukkan nama-nama peserta ke mesin random.org. Nama pemenang giveaway kali ini adalah....


RINA FITRI


Selamat untuk pemenang ya... Sampai jumpa di giveawa berikutnya...

Comments

  1. Lia Permana // Twitter : @liapermana07 / IG : @librocubicularist.id // litamade123@gmail.com

    ReplyDelete
  2. hmm... kalo diliat dari tren masa kini, kayaknya ane bisa nebak deh apa kebohongan Atha, kasi tau nggak ya.... oke deh karena ane baik ane kasi tau deh, jadi begini kata si Atha
    "Ringga... Aku sebenarnya laki-laki"
    hehehe... tebakan Ane bener kan...?

    tapi walau udah tau endingnya (90% yakin bener deh) ane tetep pengen punya novelnya jadi ane ikutan yak giveawaynya ^_^

    nama : Alfian HOKI
    twitter : @jutawansasak
    IG : @hokyboy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan hack mesin random ya.. ntar menang mulu ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Delete
  3. Cerita friendzone memang tak ada habisnya. Kalau aku jadi Atha, pasti baper berat punya sahabat kayak Lingga. Heuuu.

    Ikutan GAnya ya.
    Nama: Rindang Yuliani
    Akun twitter: @Ryu_keren
    Akun IG: @rindangyuliani
    Email: ryu.keren@gmail.com

    ReplyDelete
  4. Nama : Beatrix P. Lee
    IG : @lee.zhentian
    Twitter : @GryElp
    Link share : https://twitter.com/GryElp/status/978117646800510976?s=19

    ReplyDelete
  5. Ibnu Majah | IG dan TW: @ibnu_berkicau | den.bagoes33@gmail.com

    ReplyDelete
  6. Orii Kankkung // Twitter : @orii_kankkung/ IG : @orii_kankkung // tohrintb@gmail.com

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Hamdatun Nupus | IG : @hamdatunnupus t : @HamdatunNupus | hamdatunnupus@gmail.com

    ReplyDelete
  9. Fembi Rekrisna Grandea Putra | IG: frgp3747 dan Twitter: @fembi_rekrisna | fembi [underscore] rekrisna [at] yahoo [dot] co [dot] id

    ReplyDelete
  10. Nama; Farida Endah
    Akun twitter dan Ig ; @farida_271
    email ; faridaendah@gmail.com

    ReplyDelete
  11. Nama : seffisoffi | akun IG dan Twitter : seffisoffi / @seffiii | Alamat email : seffisoffi@gmail.com

    ReplyDelete
  12. Nama : Tiya Fitriyani | akun IG : @tiya.fy97 dan Twitter : @TFy_97 | Alamat email : tiyafitriyani99@gmail.com

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. Baca postingannya udah kemarin, sekarang ikutan giveawaynya \^^/



    Andy Hardiyanti | IG & twitter: @andyhardiyanti | andyhardiyanti@gmail.com

    ReplyDelete
  15. Emmy Herlina/emmy.herlina @binisasat/emmy.herlina.crifmasko@gmail.com

    ReplyDelete
  16. Emmy Herlina/emmy.herlina @binisasat/emmy.herlina.crifmasko@gmail.com

    ReplyDelete
  17. Nama : Bety K | Akun Twitter : @bety_19930114 | Alamat email : aki.no.melody@gmail.com

    ReplyDelete
  18. Nama: Rina Fitri
    Akun Twitter: @Rinafiitri
    Akun IG: @booksleaves
    Email: riinafitrii68@gmail.com

    ReplyDelete
  19. Samuel Edward | IG @SammyAddward dan Twitter @SammyAddward | sammy_addward@yahoo.com

    ReplyDelete
  20. Nama : Sri Hidayat
    Twitter : Sri Hidayat
    IG : @hyda_azzahra
    email : hydajobi11@gmail.com

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah meninggalkan jejak. Salam Cihuy~